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月桃

色々心配おかけしましたが、私は元気です

・・・そんな宮崎映画あったよね?

お陰さまで、コドモも1歳になり、御馳走さま、バイバイ、はいはいができるようになり

にゃあにゃあ、ワンワン、ぶんちゃんなど話すようになりました

木曽路でお祝いをしたけど、本人は茶碗蒸ししか食べられずw

来年は色々食べられるようになってるといいね^^

お祝いもかねて夫の実家に帰省して母はたくさん寝させてもらいました



沖縄の多肉仲間さんのちぃさんに無理言ってゲットウの葉を送っていただきました

DSCN2895.jpg

ペットボトルは野菜生活が入っている1L位のものです

正直、ササの葉位だと思っていたのでその大きさにびっくりしました

あと、匂いがしない…ちぎってみたらいい匂いがしました

そーパーの間ではゲットウはいい香り&色が出るってことなんですが

それがまだやったことが無いウルトラ抽出という無水エタノールを使った方法

どうなるかわからないけどとりあえず乾燥させます

ちぃさん、ありがとうございました~!


あと

先日友達と石けんを作りました

DSCN2883.jpg

グリーンティーのFOを使いましたが乾燥させている間にすこーし香りが弱くなりました

夏場は作ったことが無かったけど結構イケそう

いや、十分行けそうw

そろそろ準備して8月には送ってあげようと思います

ソープカット台はホームセンターで端切れ材を買ってきて60円で作りました




少し前から石けんの着香も兼ねてアロマテラピーの材料を買っていて、本も何冊か買ったんですが

羽鳥アナウンサーの奥さんってセラピストで本を出していたことを知りました!

そして離婚なさってたんですね…GW中はMBを見ていないので知らなかったあー

アロマテラピー使いきり・組み合わせ事典

アロマテラピー使いきり・組み合わせ事典
著者:羽鳥冬子
価格:1,523円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る



立ち読みしたんだけど、結構使えそうで注文しました

どうしてもたくさんは使えない精油ってあるんですよ

香りが強すぎるとか皮膚に刺激が出るとか

あと、普通の本に載っているブレンドはどれもレシピが違うし

あれもこれも必要なのかーって全部買っていたらきりが無いです


デトックスと、リラックスを兼ねたマッサージオイルと入浴剤を作ったので

昨日から試しています

入浴剤は結構効いてるなーって感じがしてます


よく利用するお店はこちらなんですが…

快適生活shop Layla

毎週お買い得精油とかフローラルウオーターとかを出してくるので

ちょいちょい買ってしまうんですよね(汗)


いかにもセール!特売!風にしてますが、成分とか見るとセール価格が妥当な値段だと思います

成分表の表示もなく販売だともっと買う気はしませんが

表示があるので(品質レベルが低くても)納得して買えます

効果もその分緩いと思います

ホホバオイルゴールドが1000円位で買えたのはお得でした!

世界的に不作で、無印でも値上げしています

これは持ちがとっても長いオイルなのでもう1本買っても良かったかも

テーマ:最近のお気に入り - ジャンル:趣味・実用

クリームの作り方

先日、石けん交換をしたり

個人の方が販売している石けんを買ったりして

感動しました!!

EO(エッセンシャルオイル)で香りが付いているんですよぉ♪

と言う訳で

前から持ってたアロマテラピーの本を引っ張り出して

安い精油(品質は一応確認してそこそこのもの)を買いました


石けんは作るのに向かない時期なので乳化剤を使わないクリームを作ってみました


クリームは【みつろう+オイル+水】(市販のクリームのイメージとは少し違います)

軟膏は【みつろう+オイル】


です

で、軟膏もクリームもなんにでも対応できる優れもので

軟膏はEOのブレンドを考えればリップクリームにもなるし

リフレッシュバーム、傷薬、塗る肩コリ軟膏にもなります

クリームも全身に使えます(顔なんてコメ2粒くらいで十分かも)



前置きが長くなりましたがクリームの作り方を書きとめておきます

本を読んだりして作りましたが

初めて手順どおりに作ると残念ながら失敗します(したw)

私も5回くらい作ってやっと…でした

水と油が混ざらないので、その作業にコツがいります


まず私が作ったものを参考に説明します

アロマ組み合わせ手帖

アロマ組み合わせ手帖
著者:吉川千明
価格:1,300円(税込、送料込)
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◆基材(↑アロマ組み合わせ手帖の「ラベンダークリーム」をベースにしています)
みつろう 5g
ホホバオイル 小さじ4
シアバター 5g
ラベンダーウオーター10ml(私は精製水に置き替え)

◆EO(使用する場合は必ず1~2%の間にとどめる事 刺激の強い精油は特に注意です)

ラベンダー・アルパイン 3滴
ネロリ 3滴
パチュリ 2~3滴


◆用意する道具

ラベンダーウオーターを温める耐熱容器
  (ビーカーみたいなのがあるといいです)

オイル系を溶かす耐熱容器
  (湯のみ茶碗のような少し高さのある器、ちょっと厚めで熱が逃げにくい容器がいいかな)

スポイト

細めの泡立てき

*100均にあるもので代用できます 探してみてください


■作り方

1. みつろう シアバター ホホバ を計量し耐熱容器に入れる

2. ラベンダーウオーターを耐熱容器に入れる

3. 上記2つを湯せん、1は完全に溶かしつまようじとかでかき混ぜる

  2はあたためるだけでいいです

4. オイルの茶碗を泡立てきで混ぜつつ、少しずつぽたぽたとスポイトでラベンダーウオーターを加える

5. ラベンダーウオーターをすべて加え切ったら、耐熱容器を湯線から外しキッチンミトンとタオルでくるんで
 
  温かい状態を保ちつつ、かき混ぜる

6. 冷めるまでかき混ぜ続けるのですが…気温が温かい時期は数分かき混ぜた後

  ぬれタオル(冷やしておかずぬる~い感じでOK)なんかの上に置いてかき混ぜ続ける
  
  するとうっすら白く濁ってきます…ここで精油投入!

  さらに続けて完全に冷めるまで様子を見る

7. 水分が分離していなければ完成です!


ポイントは水分を温め、少量ずつ加え、かき混ぜ続けることです!!!!


ちなみに作ったものはでき上がったときはいい感じだと思ったんですけど

冷蔵庫に入れて出してみたらあまりクリーム感がない…柔らかめの軟膏ぽかった

ホホバを入れたから蝋ぽくなったのかなぁ?

水分を増やしてもいいなぁと思いました

10⇒15~20くらいかな

あ、あとパチュリは1滴でいいです ちょっと濃すぎた…



アレンジとしては

既に、みつ「ろう」が入っているので

わざわざ「ホホバオイル(植物性ロウ)」(すべすべ感高し)を入れるのではなく

マカダミアナッツ(乾燥肌用)やゴマ油(オイルなのに軽いさらっとしてる)、に変える

馬油、こめ油(どちらもお肌に良い成分があり、コメは軽い)もいいはず

EOにも効果があるのですが、その辺は調べてチョイスしてくださいw


あとクリームと言ってもオイルなので皮膚に蓋をする感じになります

保湿はしっかりした後で使ってくださいね

たまに馬油の使い方で「洗顔後これ一本」とか言ってる人がいますが

インナードライになってしまいますのでー


お風呂上がりは…水分を拭き取らず化粧水です!

服を着たらもう一度化粧水!

最後にクリームです!

前田京子さんが「お風呂上がりはゆでたてのパスタにオイルをまぶすとプリプリ!になる感じ」と言ってます。

これで結構変わります


長くなりましたがそんな感じです

どうぞお試しください^^

テーマ:手作り石けん&手作りコスメ - ジャンル:趣味・実用

豚バラの照り焼き

111025_1925~01

厚切りの豚バラを焼いて

醤油、はちみつ各大さじ2 オイスターソース大さじ1、ニンニク1かけを入れて

とろみが出たらでき上がり

今日は7枚焼いたんですが、ちょっとタレが多すぎました…


牛でもいけそ

薄切り肉でもいけそ

五香粉を入れるとぐっとランクが上がります♪

アレンジは一度食べてみてからしてくださいね~

テーマ:最近のお気に入り - ジャンル:趣味・実用

ステーキソース

タブレットPCを買ってからパソコンはあまりつかわなくなりましたー

写真のupはパソコンがいいけれど

大根おろし 
醤油 大さじ1
酢 小さじ1
ニンニク 少々

これでひとりぶん

サイコロステーキやハンバーグに

ネットではタタキにあうと書いてあった

テーマ:最近のお気に入り - ジャンル:趣味・実用

サムゲタン風だと思うけど?

DSCN2184.jpg


はなまるマーケットでみたレシピ

「絶品!サムゲタン」

って名前だけど、ミョウガと紫蘇を入れていて…

食べるともろ日本人の為に作られたレシピであることが分かる


そして個人的にこの薬味は無くてもいいと思うし

絶品でもなかったw

丸鶏じゃなくてもできるところがいいのかな


鶏のダシは一定量の塩を加えると甘みが出るので

でき上がったモノに少しずつ味を見ながら塩を加えていくと

ふわっと甘みがでるところにたどり着くと思うのでそれを目指してみてください!


さらっとしているので暑い夏でも食べやすくて良かったです^^

****************************************************************************
絶品! サムゲタン

<材料>(2人分)鶏もも肉・・・250g
シソ・・・3枚
ネギ・・・5cm
ミョウガ・・・1個
ニンニク・・・1片
ナツメ・・・6個
水・・・3カップ
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
ご飯・・・1膳

<作り方>1.鶏もも肉は一口大に切り、ナツメは縦半分に切り込みを入れ、 ニンニクはつぶしておく。
2.ネギとミョウガは斜めに薄切りに、シソは半分に切ってから横に細切りにする。
3.鍋に1.の鶏もも肉・ニンニク・ネギの青い部分・水・酒・塩・ナツメを入れ強火にかける。
4.煮立ったらアクを取って、中火にして5分煮る。
5.ご飯を加え中火で10分程度煮て、とろみが出たら器に盛る。
6.ミョウガ・ネギ・シソを上に盛りつけ、お好みで塩・コショウ(分量外) を振ったら完成。

******************************************************************************

もうこの程度の料理しか作れない…

台所に立つのもしんどい…

そしてお腹がシンクに当たるので色々と動作するのに負荷がかかって大変です

でもだいぶ前から夫が全部後片付けをしてくれるので助かってます(涙)



DSCN2188.jpg

ザクロ酢ってのがカルディに売っていたので買ってみました

400円だったので安い☆


俳優さんのシールが貼ってあったけど捨てちゃった

「コーヒープリンス1号店」に出てたハンギョルのイトコ役の人で

パスタってドラマで主役だった男の人かな


炭酸で割って飲んでみたんですが、すっごく美味しかった!!

なんかリンゴの味がするの…琥珀色のタイプのリンゴジュースの

成分表をみたらリンゴ果汁と書いてあった

ザクロの味じゃないじゃんw


本当は天然炭酸が体が冷えなくていいけど、なかったー

そして自家製のオレンジ酢より断然うまし…

お風呂上がりに一杯ずつ飲んでみようと思います


あ、フリチアの花が咲きそうです! 明日写真をとらなきゃ~

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プロフィール

ユキ

Author:ユキ
毎日毎日話しかけておしゃべりするようになりました。
もうすぐ一歳のセキセイです。
耳元で歌詞を間違えドングリコロコロをご機嫌よく音痴に歌ってくれます♪
おかしくて、笑わずにはいられないという、癒しの青い鳥です☆

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