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サムゲタン風だと思うけど?

DSCN2184.jpg


はなまるマーケットでみたレシピ

「絶品!サムゲタン」

って名前だけど、ミョウガと紫蘇を入れていて…

食べるともろ日本人の為に作られたレシピであることが分かる


そして個人的にこの薬味は無くてもいいと思うし

絶品でもなかったw

丸鶏じゃなくてもできるところがいいのかな


鶏のダシは一定量の塩を加えると甘みが出るので

でき上がったモノに少しずつ味を見ながら塩を加えていくと

ふわっと甘みがでるところにたどり着くと思うのでそれを目指してみてください!


さらっとしているので暑い夏でも食べやすくて良かったです^^

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絶品! サムゲタン

<材料>(2人分)鶏もも肉・・・250g
シソ・・・3枚
ネギ・・・5cm
ミョウガ・・・1個
ニンニク・・・1片
ナツメ・・・6個
水・・・3カップ
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
ご飯・・・1膳

<作り方>1.鶏もも肉は一口大に切り、ナツメは縦半分に切り込みを入れ、 ニンニクはつぶしておく。
2.ネギとミョウガは斜めに薄切りに、シソは半分に切ってから横に細切りにする。
3.鍋に1.の鶏もも肉・ニンニク・ネギの青い部分・水・酒・塩・ナツメを入れ強火にかける。
4.煮立ったらアクを取って、中火にして5分煮る。
5.ご飯を加え中火で10分程度煮て、とろみが出たら器に盛る。
6.ミョウガ・ネギ・シソを上に盛りつけ、お好みで塩・コショウ(分量外) を振ったら完成。

******************************************************************************

もうこの程度の料理しか作れない…

台所に立つのもしんどい…

そしてお腹がシンクに当たるので色々と動作するのに負荷がかかって大変です

でもだいぶ前から夫が全部後片付けをしてくれるので助かってます(涙)



DSCN2188.jpg

ザクロ酢ってのがカルディに売っていたので買ってみました

400円だったので安い☆


俳優さんのシールが貼ってあったけど捨てちゃった

「コーヒープリンス1号店」に出てたハンギョルのイトコ役の人で

パスタってドラマで主役だった男の人かな


炭酸で割って飲んでみたんですが、すっごく美味しかった!!

なんかリンゴの味がするの…琥珀色のタイプのリンゴジュースの

成分表をみたらリンゴ果汁と書いてあった

ザクロの味じゃないじゃんw


本当は天然炭酸が体が冷えなくていいけど、なかったー

そして自家製のオレンジ酢より断然うまし…

お風呂上がりに一杯ずつ飲んでみようと思います


あ、フリチアの花が咲きそうです! 明日写真をとらなきゃ~

テーマ:最近のお気に入り - ジャンル:趣味・実用

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「もうこの程度の料理」って・・・十分じゃん!お料理の上手いお母さんの子供って幸せよ~♪

サムゲタン、私も作ってみたかったんです。
スマスマでずいぶん前に「タッハンマリ」作ってておいしそうだった。
でも丸鶏って・・とめんどくさがってやったことないのです。

yukiさんもステキだけど、だんなさまもステキです。

ミリわんさん

ありがとうございます

母も色々してくれたので私もこうやってできるんだなぁって思ってます

お母さんありがとう><


私は一気にお腹が重くなってきて、弱音ばっかり…デス


Alanさん

ありがとうございます

タッハンマリ、調べてみました!

サムゲタンと何が違うんだろう?と思ったらお米を入れるか入れないかの違いだそう

丸鶏はなかなかないですよね

大久保だったらサムゲタンの薬膳材料のみとか鶏肉とか簡単に手に入るのになぁ~


夫は今朝もお弁当とか自分の茶碗とか処理して

洗濯機も回して(干すのは私)会社へ行ってくれました><

本当に助かります

プロフィール

ユキ

Author:ユキ
毎日毎日話しかけておしゃべりするようになりました。
もうすぐ一歳のセキセイです。
耳元で歌詞を間違えドングリコロコロをご機嫌よく音痴に歌ってくれます♪
おかしくて、笑わずにはいられないという、癒しの青い鳥です☆

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